21.02.2019

“Деревня моя, деревянная дальняя”

Русская деревня. Для кого-то она - просто населённый пункт, а для многих, особенно для сельского населения -хранительница народных традиций, обрядов, идущих из глубины веков, родной и милый сердцу уголок, «живой источник» для души.
Когда проезжаешь по деревням нашего района, взгляд изумлённо останавливается на некоторых деревянных домах старинной постройки: ведь им лет сто - не меньше. Дома просторные, светлые. Рубленые стены, толстые брёвна. Удивляешься крепости домов, добротности покатых крыш, любуешься чудесными узорными наличниками, резными столбиками и досками на крыльце. Не дома, а настоящие произведения искусства. Жизнь, занятия, предметы быта, орудия труда, увлечения, культура наших предков всегда представляли для нас немалый интерес.
8 февраля в Топалковском доме-интернате прошло интересное мероприятие - час краеведения «Деревенский дом и то, что в нём». Библиотекарь Топалковской библиотеки Суслова С. Г. и специалист по социальной работе Виноградова Т. Б. пригласили бабушек и дедушек в уютную комнату отдыха, красиво украшенную старинными вышитыми крестом и гладью и набивными рушниками, подзорами с искусно связанным кружевом, на деревянном столе - предметы, вещи, которые были незаменимы в любом сельском доме: самовар, деревянные ложки, решето и др. Рядом с «русской печью» «стоят на страже» чугунок, ухват и веник.
Ведущие рассказали о том, что в старину каждый, кто строил себе красивый крепкий дом, соблюдал важные правила, например: лес для избы рубили зимой, предпочтение отдавали сосне, т. к. от неё воздух в помещении будет лучше; жилую часть ставили на каменный фундамент; в доме обязательно «били» русскую печь, делали сени; двор и избу объединяли под одной двухскатной (реже четырёхскатной) крышей. Талантливые мастера-умельцы рубили дома без всяких чертежей, а «как мера и красота скажут», пользуясь простыми инструментами: топором, долотом да пилой. Проживающие дома-интерната - Губанков В. Н., в прошлом дипломированный архитектор, рассказал об особенностях строительства дома-пятистенка, а Пирожкова И. А. прочитала замечательное стихотворение «Русская печь».
По древним мудрым обычаям, селения строились так, чтобы рядом была плодородная земля для полей и огородов, лес и река. Причём, иногда деревни и сёла нарекали по названию реки: река Орудовка - деревня Орудово, р. Саванка - д. Саваны, р. Устровочка - д. Устровка, р. Малина - д. Большое Малинское, которая в далёкие времена называлась Замаленье Большое (за Малиной) и др.
С постройкой дома в нашей местности было связано множество поверий, примет, обычаев, о которых вспомнили собравшиеся. Так, старинные дома были с нечётным количеством дверей, лестниц и окон, а когда закладывали фундамент, то под углы клали ладан - для святости, шерсть - для тепла, монеты - для богатства и зерно - для благополучия домочадцев. Проживающие дома-интерната в основном пожилые люди: о старинных вещах домашнего обихода, утвари, орудиях труда они знают непонаслышке. Наши наблюдательные предки оставили для нас меткие поговорки об окружающих их в доме предметах: Чугун в печи, словно чёрная курица на золотых яйцах; Ухват ровно бык рогат; Русскаяпечь как сундук с золотом и др. Именно русская печь была сердцем и душой дома. Добротная, ладно сбитая глиняная печь с удобной лежанкой не только обогревала дом, но и была умелой «стряпухой», «баней» и опытным «лекарем». Вспомнили, что такие печи клали за один день, для чего устраивали «помочи». Кто сырую глину возил на лошадях, кто её месил, прессовал («мячил»), а кто прорезал на кирпичи. Самое ответственное дело - сбить «редчину» - кирпич-сырец в виде конуса с усечённым низом. Мастера по кладке русских печей ценились и уважались.
В срубленных с любовью и душой домах у хороших хозяев было удобно, тепло, уютно и опрятно. Хозяйки украшали дом вышитыми занавесками, скатертями, салфетками, в красный (передний) угол к иконам вешали рушники. На вышивке - замысловатые узоры: причудливые сказочные птицы с роскошными хвостами, затейливые цветы. Не зря в старину вышивальщиц называли узорницами, а вышивку узорочьем.
На протяжении всего вечера звучали стихи о деревне и аудиозаписи задушевных лирических песен: «Деревня моя, деревянная дальняя», « Снится мне деревня», Я - деревня, я - село» и др. Интересное и познавательное мероприятие заставило присутствующих поволноваться. Каждый представил свою малую родину, а для большинства - это деревня, село, небольшой посёлок. Сейчас, к сожаленью, реальность такова, что судьба не балует деревни и сёла: стремительно уменьшается население, зарастают бурьяном да кустарником поля, бездумно вырубаются и засоряются леса. И невольно встаёт вопрос: что мы оставим потомкам? А ведь в деревнях и сёлах, во многом, и заключена самобытность России, её неповторимость, традиции, народные промыслы.
Дорогая матушка Россия,
Защити деревню, пожалей,
Чтоб не заросла она крапивой,
Душу деревенскую согрей,-
эти строки из стихотворения А. К.Ожогиной звучат, как призыв повернуться лицом к деревне, увидеть её проблемы и найти пути их решения.
Светлана Сахарова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку